幼稚園の紹介

園長挨拶

園長:李 泳善(い よんそん)

皆さまの日頃のご支援に感謝致します。
子育ての最終目標は子どもたちをこの世に送り出すことだと思います。
それは当然、親元を離れることになります。
子どもは親から自立してもう一人の大人になります。
親の役割は後ろから世界に向けて羽ばたく子どもの姿を見守ることだと思います。その時多くの愛を受けた子どもは遠くまで行けるのです。
また、どんな苦難があってもそれを乗り越えて行けるのです。その意味で幼児の時期は無条件で愛されることを身に付ける時期なのです。
梅光学院幼稚園はキリストの愛に基づいてその愛を感じさせる幼稚園として努力しています。よろしくお願いします。

本園の特色

イエスさまといっしょ
-キリスト教信仰に基づく教育-

キリスト教の信仰に基づいた礼拝と聖書の話を通して、いつも自分が神様と人々から愛されている存在であることを伝えています。

たのしさいっぱい
-遊びを中心とした教育-

遊びを中心とする保育を通して、身体、心、表現力、自然と人とにかかわりあう力を養います。

ともだちいっぱい
-柔軟性のある世界観を養う教育(英語教育)-

柔軟性のある世界観と英語に対する親しみを育てることを通して、グローバル人材(他者と共に生き、平和をつくりだす喜びを持つ人)となるための礎を築きます。

だれもが、神さまから愛されて創られた尊い「自分」です。
ありのままで愛され、守られ、受け止められながら、「自分」がとても大切な存在であることを知り、また、お互いの違いも認め合いながら育ち合っていって欲しい・・・。
そんな願いで梅光学院幼稚園では、初めての集団に入る子どもたちをお迎えしています。
大きな集団に入る一歩手前・・。まずは安心で大好きなお母さんと、
「ふろむぜろ」に、遊びに来てみませんか?
楽しい遊びのコーナーや、赤ちゃんが安心して遊べるスペースもあります。天気の良い日は、園庭の遊具でも遊べます。

「親子でゆっくり遊べる場所はないかな?」「外遊びをしたいな」と、ふと思った時、「ふろむぜろ」へ遊びに来ませんか?

同じ年頃の子どもを育てているお母さんたちとお話したり、いつもとは違う場所でお子さんと遊んだりしてみてくださいね。子育て中のお母さんの心にも新しい風が吹くでしょう。

梅光学院幼稚園
子育て支援スペース ふろむぜろ

「ふろむぜろ」は 0歳からどなたでもご利用できる子育て支援スペースです。ぜひ、遊びに来て下さいね。

開 所

月曜日~金曜日 10時~14時
水曜日・夏休み、冬休み、春休みは原則お休み

その他お休みは幼稚園の休園日に準じます。(ホームぺージでご確認下さい)

場 所

梅光学院幼稚園 第Ⅱ園舎
下関市大学町3丁目10-30
*無料です *駐車場があります
TEL: 083-252-2795

梅光学院幼稚園では2歳児親子クラスを設けています。

2024年度参加ご希望の方はご連絡ください。
5月からのスタートとなります。

まずはいちど子育て支援スペース「ふろむぜろ」に遊びにきてみませんか?担当の教師から「こひつじグループ」のお話も聞くことができますよ!

こひつじグループ

2歳児及びその保護者(登録制)
※2歳児:4月2日時点で2歳になっている幼児

自我の芽生えの時期を親子でゆっくり過ごすことができるよう、
子どもにとっても親にとってもよい育ち合いの場を提供し、そのお手伝いをいたします。

火曜日グループ(最大10組程度)
木曜日グループ(最大10組程度)
※定員になり次第登録を締め切らせていただきます。

本園では園児を対象に、「たんぽぽ組」と呼び保育時間終了後に預かり保育を実施しています。

保育がある日

長期休み期間(事前に申し込みが必要です)

黄色い園バスが町の中を走っています。
運転手さんのことも、園バスのこともみんな大好きです。

到着5分前に「到着案内メール」が、携帯電話等のアドレス宛に送信され、バスの遅延を知ることができます。

※バス安全装置設置済みです。

現在(2023年年度)のルート

[1便]
一の宮~ 新下関〜安岡〜綾羅木~垢田〜川中豊町〜幼稚園

[2便]
宝町~幡生〜武久〜山の田〜幼稚園

その他、状況により相談に応じます。