”手前みそグループ”と言えば、”手前みそばたけ”で丹精込めて畑仕事をしてくださっているお姿を連想します。
それだけではありません。”手前みそグループ”その名の通り、毎年、”味噌”を作ってくださっているのですよ。収穫感謝礼拝で作る味噌汁の”味噌”は、心のこもったおいしいばいこうブランド”手前みそ”!
今年は、この味噌作りに、子どもたちもお手伝いをさせてもらいました。
「”みそ”って何からできているのかな?」
お母さんたちが、子どもたちにわかりやすく描かれたイラスト付きで 味噌作りの手順を教えてくださいました。
3つのもので できていること
大豆、塩、…それから???
なかなか 答えが出ません…すると、Sせんせいが「はい、麹(コウジ)!」
「正解!!!」
1.塩と麹をまぜる
2.大豆を洗って、一晩水につけます。
*本日は、園を代表してもも組(年中)さんに大豆洗いをお願いします。
3.大豆をゆでて、つぶして味噌団子にします。
4.団子にした味噌を容器ですきまなく重ねて保管
Mちゃん、麹のニオイもしますか~?
じっと 観察する子どもたち…
手際よく混ぜ合わせるお母さんを尊敬のまなざしで見つめます。
さあ、いよいよ 大豆洗いにかかりましょう!!!
一人分ずつの大豆がカップに入っています。大豆はよ~く洗わなくてはなりません。
未来の研究者K氏、わぁ~気持いい…大豆の感覚を味わうMちゃん
こちらは…哲学派 大豆と語るYくん(≧▽≦) そして、やさしく、やさしく…愛情込めて…Yちゃんたち
慎重に…神妙なお顔の子どもたち
もも(年中)組の子どもたちが洗ってくれた大豆は、一晩ふやかし、明日は、お母さんたちが、煮て、つぶして…仕上げてくださいますよ!
2か月後の味噌の仕上がりが楽しみです。(^^)/